Faire Preise in der Landwirtschaft: für die Erzeuger:innen, aber auch für nachhaltig erzeugte Produkte
Dienstag, 8.2.2022 10:00 bis 13:00 Uhr
Die Preise für Lebensmittel sind ins Gerede gekommen: Sie sollen fair sein. Aber was heißt das? Sie sollen angemessene landwirtschaftliche Einkommen sichern. Sie sollen zu einem nachhaltigen Konsum anregen. Sie sollen aber auch Angebot und Nachfrage regeln. Und noch viel mehr. Dabei wird immer deutlicher: Wir müssen nicht nur über die Förderlandschaft, sondern auch über Märkte reden. Aber welche Instrumente kann man einsetzen? Was ist praxistauglich? Was ist effizient?
Um das zu diskutieren, hatte das AgrarBündnis zu einem Videoworkshop eingeladen. Rund 100 Personen haben teilgenommen.
Das Programm finden Sie hier
Eine Aufzeichnung der Veranstaltung finden Sie hier
1. Teil: mit den Vorträgen von Marita Wiggerthale und Elmar Hannen plus Diskussion
2. Teil: mit dem Vortrag von Prof. Achim Spiller plus Diskussion
Die Veranstaltung haben wir auch schriftlich dokumentiert: Dokumentation Videokonferenz
Weitere Materialien
Mehrwert fair verteilen. Gesetzesinitiativen aus Frankreich und Spanien
Marita Wiggerthale, Oxfam Deutschland
- hier finden Sie die Präsentation (und viele andere Texte zum Thema)
- Beitrag von Marita Wiggerthale im Kritischen Agrarbericht 2022: Mehrwert fair verteilen
- Positionspapier (2020): Für mehr Fairness im Lebensmittelhandel
Erfahrungen mit dem Agrardialog in der Wertschöpfungskette Milch
Elmar Hannen, European Milk Board / Bund Deutscher Milchviehhalter
- Konzept der Arbeitsgruppe Milch im Agrardialog
Spielregeln für eine nachhaltige Landwirtschaft.
Prof. Dr. Achim Spiller, Georg-August-Universität Göttingen, Department für Agrarökonomie und Rurale
Entwicklung
- hier finden Sie die Präsentation,
- den Text Faire Spielregeln für eine nachhaltige deutsche Landwirtschaft,
... und weitere Materialien
- Spiller, Achim, Gesa Busch und Stefan Tangermann (2021): Faire Spielregeln für eine nachhaltige deutsche Landwirtschaft. Thesen zur Gewährleistung eines Level Playing-Field im internationalen Wettbewerb. Diskussionsbeitrag, Göttingen, März 2021. Download am 5.3.2021
Tabelle 1 zu o.g. Publikation: Instrumente zur Ermöglichung eines Level Playing-Field in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
- News: Blog zu Agrarthemen
https://agrardebatten.blog
- Busch, G., Spiller, A. (2021): Wie Tiere zu Fleisch werden – Transformationsherausforderungen der Fleischwirtschaft, in: Aus Politik und Zeitgeschichte 71 (51-52): 26-35.
https://www.bpb.de/apuz/Fleisch-2021/344832/wie-tiere-zu-fleisch-werden
- Schulze, M., Spiller, A. and Jürkenbeck, K. (2021), "Politicised opinion leaders in the younger generation: to meat or not to meat?", British Food Journal, Vol. ahead-of-print No. ahead-of-print. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2021-0817
- Improving Consumers’ Understanding and Use of Carbon Footprint Labels on Food: Proposal for a Climate Score Label
With Dominic Lemken und Anke Zühlsdorf in EuroChoices
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/1746-692X.12321
Infos aus dem Chat der Veranstaltung
- Nachhaltigkeitsbewertung: dinak.info
-
zum Thema Marktmacht am Beispiel Milch: "Are Certified Supply Chains More Socially Sustainable? A Bargaining Power Analysis"; Journal of Agricultural & Food Industrial Organization 2021; 19(2): 177–192 (link)
Der kritische Agrarbericht 2022 hat den Schwerpunkt Preis Werte Lebensmittel.
Alle Texte finden Sie hier
Texte zu diesem Schwerpunkt sind mit (S) gekennzeichnet.